История

История города Протвино и его энергетики начинается 13 марта 1958 года с Постановления Совета министров СССР, которым было предусмотрено создание в районе города Серпухова научного комплекса с мощнейшим в мире на то время ускорителем элементарных частиц (У-70) и жилого поселка на 50 тысяч жителей.

Строительство технической площадки — комплекса объектов У-70 – началось в первых числах января 1960 года, а самого города Протвино в апреле 1960 года на северном берегу реки Протвы в 12 километрах юго-западнее Серпухова. Датой основания Протвино принято считать 19 апреля 1960 года. Именно в этот день был забит первый колышек на месте будущего города.

В 1959 году организована дирекция строящегося предприятия «Циклический ускоритель протонов на 50 миллиардов электрон-вольт», во главе которой стояли в первое время Александр Григорьевич Шленцов (1959-1961) и Николай Михайлович Мартовецкий (1961-1963). Это предприятие и получило вскоре общеизвестное наименование – Институт физики высоких энергий (ИФВЭ).

12 декабря 1963 года в ИФВЭ был создан отдел главного энергетика (ОГЭ) во главе с его первым руководителем Валентином Ивановичем Лосевым. В дальнейшем этот пост занимали Вадим Владимирович Запольский, Игорь Анатольевич Гусев и, с 1982 по 2014 год Вячеслав Андреевич Татаринцев.

В структуру нового отдела вошла служба теплоснабжения, которой руководил Валентин Павлович Кирюшин, служба электроснабжения под началом Анатолия Ивановича Никулина и служба водоснабжения, возглавляемая Петром Степановичем Набоковым. Энергетика новорожденного города развивалась стремительно. К концу 1963 года уже работали:

· котельная жилого поселка (на пересечении улиц Мира и Школьной);

· электроподстанция РП-50;

· первая очередь очистных сооружений;

· первая очередь Калужского водозабора мощностью 5000 кубометров артезианской воды в сутки;

· многие километры инженерных сетей, без которых всё это хозяйство не может функционировать.

Примерно в это же время заканчивалось строительство котельной технической площадки ИФВЭ. Горячая вода и тепло от нее начали поступать к 8 марта 1964 года. Первыми потребителями стали объекты бурно развивающегося института и жители Протвино (несколько жилых домов по улице Мира, школа № 1, деревянные бараки «нижнего» Протвино, где располагались клуб, столовая, здание управления и другие). Промышленных предприятий тогда ещё не было.

В 1967 году ускоритель У-70 был запущен. Одновременно с ним заработала первая очередь узла оборотного водоснабжения (здание 20 на территории очистных сооружений) и котельная пионерского лагеря «Ветерок» с инженерными сетями.

В 70-е годы появились новые потребители услуг ОГЭ: завод нестандартного оборудования (ныне ОАО «Прогресс»), завод электромеханического оборудования (ЗЭМО), новые жилые дома, что привело к значительному увеличению нагрузок. В связи с этим были приняты решения о строительстве котельной № 2, о расширении водозабора и очистных сооружений.

Строительно-монтажные работы и запуск первой очереди котельной №2 курировали ветераны-энергетики Оспенников Г.А., Уткин Н.А., Балашов Ю.А., Гущин В.В., Бочко А.Н.

В 1982 году руководителем отдела главного энергетика был назначен Вячеслав Андреевич Татаринцев, который начал свою трудовую биографию в энергетике Протвино в 1963 году с должности мастера службы водоснабжения в этом же отделе. В декабре 1982 года состоялся запуск первого котла новой котельной, и мощности системы теплоснабжения возросли с 11 до 640 гигакалорий в час. Протяженность тепловых сетей составила более 90 км.

Print Friendly, PDF & Email